О пользе пуэра

Сегодня чай пуэр приобрел популярность по всему миру, и Украина не исключение. Особенно популярным он стал среди любителей востока, офисных работников, творческих людей и молодежи (среди последних отчасти благодаря песням Гуфа и Басты, а так же других исполнителей). Но я хочу привить любовь к этому напитку среди всех верст населения. И если вкус этого напитка — это сугубо дело личного вкуса, то его польза неоспорима. Десятки престижных университетов проводили исследования чая пуэр и его воздействие на организм человека и животных, и в целом все они сходятся в одном — что этот продукт чрезвычайно полезен. Китайская народная мудрость гласит: «каждая выпитая чашка пуэра отнимает у аптекаря зарплату». Китайцы именуют чай пуэр средством, помогающим от ста болезней, и считают его напитком долголетия, стройности и молодости. Но давайте разберем все по порядку.

1. Самая важная польза пуэра состоит в том, что он нормализует уровень холестерина в организме. И ведь не для кого не секрет, что в современном мире отложения холестерина в сосудах это главный риск, ведущий к инфарктам и инсультам. Это вовсе не означает, что можно питаться ежедневно в Макдональдсе и исключительно вредной пищей, а после выпить чашечку пуэра и рассчитывать что все у вас будет хорошо. Пуэр — это не панацея от всех болезней, однако его регулярное употребление существенно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напрмер Куньминский Университет Китая, провинция Юньнань, провел эксперимент. В нем сравнивалось воздействие на организм чая пуэр и медицинского препарата, который снижает уровень холестерина (или липидов) в крови — так называемого PCIB. По истечению 2-х месяцев, в группе, пьющих Пуэр зафиксировано падение уровня холестерина в крови в среднем на 64%, а в группе, принимавшей PCIB – на 67%. Подобные исследования проводили и в Европе, где Пуэр является самым популярным чаем. При употреблении Пуэра 3 раза в день уровень холестерина у участников упал от 30 до 60%! Думаю, результаты говорят о многом. Так что пуэр является отличной профилактикой. Пуэр благоприятно влияет на всю кровено-сосудистую систему, очищая ее от холестерина, препятствует уплотнению стенок сосудов, делая их более упругими и эластичными. Он может стать незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку эффективно уменьшает процент содержание в крови сахара.

2. Немаловажной является и польза пуэра для органов пищеварительной системы. Чай пуэр способствует процессу пищеварения, ускоряет работу кишечника, ускоряет процессы метаболизма, нормализует обмен веществ, расщепляет жиры, избавляет от запоров и застойных явлений в желудочно-кишечном тракте. Этот напиток помогает при различных нарушениях пищеварения, его рекомендуют принимать при диспепсиях, отравлениях, включать в комплексную терапию колитов, дуоденитов и гастритов. Также пуэр имеет свойства снимать налет со слизистых, улучшать усвоение пищи и перистальтику кишечника. Он является одним из немногих чаев, который можно пить людям с язвами (из-за особенностей своего производства, пуэр является в большей степени щелочным, нежели кислотным). Благодаря такому широкому спектру положительных свойств, пуэр способствует похудению. Особенно много исследований связанных с похудением было проведено во Франции. В исследовании ученые обратили внимание на влияние регулярного употребления Пуэра на пациентов, страдающих от излишнего веса. Результаты и тут оказались поразительными! Пациенты потеряли 4- 7 кг за один, 5 -10 кг — за два и до 12 кг — за три месяца употребления Пуэра, в то же время объем талии у них уменьшился на 10-31 см!!! После этого, напиток стали часто использовать как одну из составляющих разных диетических программ.

 

3. Поскольку пуэр является легким мочегонным, благотворно влияет на мочеполовую систему и на почки в частности, промывая и очищая их. Кроме этого чай пуэр хорошо справляется с очисткой организма в целом. Он избавляет от шлаков и токсинов, чистит печень и налаживает работу селезенки и желчного пузыря.

4. Пуэр обладает антибактериальными свойствами и как следствие укрепляет зубы и эмаль, предотвращает образование налета, проводит гигиену полости рта, борется с неприятным запахом изо рта. Так же настой пуэра может использоваться в виде примочек против «ячменя» и прочих воспалений. Укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость простудным заболеваниям, омолаживает кожу, улучшает ее структуру.

5. Ну и самое популярное воздействие на организм, среди молодежи старн СНГ (еще раз спасибо Басте и Гуфу) — Ча Ци, так называемое «чайное опьянение» или энергия чая. Пуэр является отличным тонизирующим средством. По силе воздействия на организм его можно сравнить с энергетиками или крепким, кофеиносодержащим кофе, однако его эффект все же гораздо мягче. Он существенно улучшает внимание и концентрацию, а также проясняет мысли, поэтому будет полезен тем, кто занимается умственным трудом. Чайное опьянение — это состояние релакса. Важно соблюдать атмосферу чаепития и полностью погрузиться в этот процесс, концентрируясь на аромате и вкусе чая, а так же на своих ощущениях, при этом не отвлекаясь на посторонние вещи. Это очень важно, поскольку это время, выделенное исключительно для вас и вашего чая, позволит получить вам максимальное удовольствие от него, а так же расслабиться, что так сложно сделать в современном мире. Однако не стоит обманываться, пуэр вовсе не похож на амфетамин или даже марихуану. Вот что по этому поводу говорит тайванский коллекционер пуэра Ли Говэнь: «На тему того, как вещества содержащиеся в чае пуэр воздействуют на человека, проведено немало исследований. Например профессором Шунь Лу из Тайваньского университета Сыпин, было проведено исследование воздействия пуэра на мышей. Оно показало, что употребление чая пуэр способно понизить Сянь Гао («Три высоты» — кровяное давление, холестерин, сахар.). Однако чай пуэр, это все таки чай ! Разумеется в нем есть кофеин и другие вещества, оказывающие возбуждающее воздействие на нервную систему, но это воздействие ничем не похоже на воздействие марихуаны или других наркотиков. Сравнить эти два воздействия — большое преувеличение !»


Комментарии:

2 Комментарии “О пользе пуэра

  1. Только за пользой чая пуэр вред его тоже не стоит забывать. Ведь всё хорошо в меру, и при неумеренном употреблении чай пуэр может стать не избавлением, а источником 100 болезней. А вот чтобы такого не случалось, и пишутся посты, подобные этому ??

    1. Уважаемый ZAXVATUS, вы отчасти правы — все должно быть в меру. О вреде чая мы конечно же не забываем. Более подробно о том, как избежать вредного воздействия чая, вы можете прочесть в статье «Чайные запреты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *