Топ 5 шу пуэров

Весьма субъективный топ шу пуэров. В этот топ попали все пуэры (включая неопробованные автором). Не претендует на полную достоверность, содержит личное мнение.

1

гунтин Пу Вэнь 1999

puwenGuntin

Чай отличный по сырью, технологии и прекрасной выдержке. Он не утратил своей яркости и дарит ореховые переливы, сладость тающего шоколада и шелковистую мягкость, полную глубокую мудрость. Объемное послевкусие и зрелый аромат.
Сейчас этот чай можно найти только у коллекционеров.

2

Золотые иглы и Белый лотос 2007

PuerGoldenWHiteLotus

Второе место уверенно занимает знаменитый рецепт от Менхай Да И «Золотые иглы и Белый лотос».
Впервые был выпущен в 2005 года, получил награду, но не имел популярности среди любителей пуэра. Ситуация резко изменилась когда рассыпной формат рецепта сменили на стандартный блинчик.

Чай сразу стал хитом. До сих пор можно приобрести по весьма высокой цене этот рецепт 2007 года — некий образец премиум уровня Менхай Да И (а также всех остальных пуэров). Его вкус никто не может повторить. Понятно, что некоторые пуэры все же превосходят Золотые Иглы по вкусу, но они без сомнений не смогут оставить такой след на развитие технологии премиум шу пуэров.
Для этого пуэра характерный мягкий, густой и богатый букет с ярким сплетением шоколадных и кофейных ноток.

3

Родина Павлинов

puerFatherlandOfPawlin

Хотелось бы здесь сделать описание шу пуэра Родина Павлинов от Пу Вэнь. Мне удалось попробовать этот шу в версии 2007 года — ореховый, ароматный, необычный и одновременно очень сбалансированный, мощный по воздействию, с ярким ягодным послевкусием. Версия 2005 года должна быть еще лучше (2003 — 2005 год для Пу Вэнь считается некоторым пиком развития — было создано большое количество отличнейших рецептов, которые были произведены на высочайшем уровне).

Все же это было бы не правильно, ведь технологи Пу Вэнь или вдохновились вкусом шу от Менхай Да И, или просто воспользовались названием рецепта этого производителя. Дело в том, что сейчас у заядлых коллекционеров можно встретить блинчик 2002 года «Родина Павлинов» от Менхай Да И. Нельзя категорически заявлять что название было создано на Менхайском заводе, ведь павлин — некий символ провинции Юньнань. И действительно в Юньнани есть местность с таким же названием. К слову, этим пернатым вдохновилась хозяйка завода Пен Чен — «Птица Удачи».

Можно предположить, что именно этот рецепт от Да И мотивировал многих других производитель и задал высокую планку качества.

4

Ба Ван 2006

BaWanBestPuer

Наверняка многие знакомились с прекрасным описанием этого шу от Ильи Бадурова. Благодаря ему этот рецепт и стал очень популярен в СНГ. Этот пуэр имеет очень яркие вкусовые составляющие, которые крайне гармонично объедены. Он не бодрит, не расслабляет, но создает правильное состояние, как и должен делать правильный чай.

Стоит заметить, что столь уникальным этот пуэр делает то, что его купажирует Чжоу Бин Лян — если и не творец шу пуэра как такового, то точно один из самых опытных и талантливых технологов. Уход Чжоу с Менхай Да И в конце 90-ых стал неким предзнамением дальнейшего «технологического» упадка этого завода. И все же постепенно с годами Ба Ван перешел с ранга некого шедевра до просто еще одного неплохого чая в необычном формате 3-х килограмм. Причина скорее всего в банальном уходе Чжоу Бин Ляна на пенсию — сейчас он разве что подписывает блинчики на выставках, производством он не управляет, политика завода изменилась, общее качество упало.

5

Великая Гармония 2011

tai-he-shu-velikaya-garmoniya-2011

Был опробован автором и оставил неизгладимое впечатление. Чай далеко не нежный — он довольно грубый в смысле земельных мотивов, но очень плотный, мягкий. В послевкусие ощущалась горчинка, после которой ощущалась накатывающая сладость во рту — вот пресловутая «Хуэй Гань». Это объмная сладость идущая вслед за природной горчинкой в высококачественных шэнах, но бывает и у других чаях.

Чай получился шедевральным, но, к сожалению, без шанса на повторение. Пуэр был выпущен под заказ для куньминской чайной фирмы Хон Дэ, которая делает чай на разных производствах и поэтому не может гарантировать стабильность своих рецептов. Модная сейчас практика в Юньнани — компании создают свои бренды, а производством занимается кто-то другой. К тому же, для чая был использован уникальный купаж из древесного сырья разных годов выдержки.